Passo a passo para montar um açougue

O Brasil é um grande exportador e consumidor de carne, sendo um dos maiores produtores no mundo. Então, por que não aproveitar esse cenário e montar o seu açougue? Preparamos algumas dicas para te ajudar.

Já que o Brasil é um dos maiores exportadores e também consumidor de carne, por que não abrir um negócio nessa área? É uma grande oportunidade de você conquistar sua renda extra e ser o dono da sua empresa. Por isso, neste texto, vamos abordar como abrir um açougue e as principais dúvidas que você precisa saber. Confira! 

Requisitos para montar um açougue 

Como todo início, você vai precisar de um plano de negócio para definir quanto irá gastar e o que será necessário para montar o seu açougue. Estude e entenda as características do público e localização, verifique a concorrência e cuide de toda a parte burocrática que envolve a abertura de uma empresa. Lembre-se que tudo precisa estar dentro da lei. Recomendamos ir até a prefeitura da sua cidade e se informar sobre a documentação necessária exigida, geralmente os principais documentos são: 

  • Criação de CNPJ; 
  • Registro na Junta Comercial;
  • Registro na Secretaria Estadual da Fazenda; 
  • Alvará de funcionamento; 
  • Alvará da vigilância sanitária; 
  • Vistoria do Corpo de Bombeiros; 

Equipamentos necessários para montar um açougue

Depois do local escolhido para abrir o seu açougue, é hora de pensar nos equipamentos necessários para o funcionamento. Para montar um açougue de qualidade, você vai precisar de muitos equipamentos e produtos para atender a demanda do estabelecimento. Claro que, com o tempo, você vai adquirindo mais coisas e deixando a empresa mais completa, por isso, é muito importante fazer pesquisa de preços e encontrar os melhores fornecedores. Confira os principais equipamentos para montar um açougue: 

Para o serviço oferecido:

  • Balcão em inox; 
  • Freezer e geladeira; 
  • Câmara fria; 
  • Balança eletrônica com etiquetadora;
  • Moedor de carne do tipo industrial; 
  • Serra para cortar a carne congelada;
  • Picador e amaciador de carne; 
  • Mesa de corte inox; 
  • Utensílios básicos de cozinha. 

Para o funcionamento do local:

  • Computador; 
  • Impressora; 
  • Linha telefônica; 
  • Mesas;
  • Cadeiras;
  • Armários;
  • Gaveteiro;
  • Máquina para receber cartões.

Como é a fiscalização da vigilância sanitária 

Os fiscais irão conferir os seguintes pontos: 

  • Qualidade e data de validade dos produtos;
  • Manipulação e preparo;
  • Condições de higiene do local;
  • Uniforme dos funcionários; 
  • Espaço reservado para o corte das carnes; 
  • Estoque dos alimentos. 

Por isso, mantenha sempre o local limpo e organizado, seguindo as normas e boas práticas de higiene, isso é fundamental para o seu estabelecimento continuar funcionando de maneira correta. E não esqueça que as legislações sanitárias passam por atualizações constantes, se atente nisso e garanta que as condições estejam sempre cumpridas para não tomar multas. 

Foque na qualidade do seu serviço 

Tenha produtos de qualidade e um bom atendimento, são esses dois pontos que irão fazer o sucesso do seu estabelecimento. Pensando nisso, busque aperfeiçoamento constante, invista na capacitação dos seus funcionários, como cursos, treinamentos e especializações, assim, todos os colaboradores ficam atualizados sobre as melhores práticas, produtos e tendências no mercado. 

Cursos são fundamentais

Aprendizado nunca é demais, né? Por isso, cursos sempre são bem-vindos para agregar ainda mais conhecimento. E aqui, na Intensiva, temos o Curso de Açougueiro, onde o aluno irá aprender sobre normas, cortes, organização, apresentação das carnes, entre outros assuntos. Clique aqui e saiba mais sobre o curso.