O Brasil é um grande exportador e consumidor de carne, sendo um dos maiores produtores no mundo. Então, por que não aproveitar esse cenário e montar o seu açougue? Preparamos algumas dicas para te ajudar.
Já que o Brasil é um dos maiores exportadores e também consumidor de carne, por que não abrir um negócio nessa área? É uma grande oportunidade de você conquistar sua renda extra e ser o dono da sua empresa. Por isso, neste texto, vamos abordar como abrir um açougue e as principais dúvidas que você precisa saber. Confira!
Requisitos para montar um açougue
Como todo início, você vai precisar de um plano de negócio para definir quanto irá gastar e o que será necessário para montar o seu açougue. Estude e entenda as características do público e localização, verifique a concorrência e cuide de toda a parte burocrática que envolve a abertura de uma empresa. Lembre-se que tudo precisa estar dentro da lei. Recomendamos ir até a prefeitura da sua cidade e se informar sobre a documentação necessária exigida, geralmente os principais documentos são:
- Criação de CNPJ;
- Registro na Junta Comercial;
- Registro na Secretaria Estadual da Fazenda;
- Alvará de funcionamento;
- Alvará da vigilância sanitária;
- Vistoria do Corpo de Bombeiros;
Equipamentos necessários para montar um açougue
Depois do local escolhido para abrir o seu açougue, é hora de pensar nos equipamentos necessários para o funcionamento. Para montar um açougue de qualidade, você vai precisar de muitos equipamentos e produtos para atender a demanda do estabelecimento. Claro que, com o tempo, você vai adquirindo mais coisas e deixando a empresa mais completa, por isso, é muito importante fazer pesquisa de preços e encontrar os melhores fornecedores. Confira os principais equipamentos para montar um açougue:
Para o serviço oferecido:
- Balcão em inox;
- Freezer e geladeira;
- Câmara fria;
- Balança eletrônica com etiquetadora;
- Moedor de carne do tipo industrial;
- Serra para cortar a carne congelada;
- Picador e amaciador de carne;
- Mesa de corte inox;
- Utensílios básicos de cozinha.
Para o funcionamento do local:
- Computador;
- Impressora;
- Linha telefônica;
- Mesas;
- Cadeiras;
- Armários;
- Gaveteiro;
- Máquina para receber cartões.
Como é a fiscalização da vigilância sanitária
Os fiscais irão conferir os seguintes pontos:
- Qualidade e data de validade dos produtos;
- Manipulação e preparo;
- Condições de higiene do local;
- Uniforme dos funcionários;
- Espaço reservado para o corte das carnes;
- Estoque dos alimentos.
Por isso, mantenha sempre o local limpo e organizado, seguindo as normas e boas práticas de higiene, isso é fundamental para o seu estabelecimento continuar funcionando de maneira correta. E não esqueça que as legislações sanitárias passam por atualizações constantes, se atente nisso e garanta que as condições estejam sempre cumpridas para não tomar multas.
Foque na qualidade do seu serviço
Tenha produtos de qualidade e um bom atendimento, são esses dois pontos que irão fazer o sucesso do seu estabelecimento. Pensando nisso, busque aperfeiçoamento constante, invista na capacitação dos seus funcionários, como cursos, treinamentos e especializações, assim, todos os colaboradores ficam atualizados sobre as melhores práticas, produtos e tendências no mercado.
Cursos são fundamentais
Aprendizado nunca é demais, né? Por isso, cursos sempre são bem-vindos para agregar ainda mais conhecimento. E aqui, na Intensiva, temos o Curso de Açougueiro, onde o aluno irá aprender sobre normas, cortes, organização, apresentação das carnes, entre outros assuntos. Clique aqui e saiba mais sobre o curso.